mnemenov (mnemenov) wrote,
mnemenov
mnemenov

Categories:

Российская оппозиция в тупике

Российская «оппозиция за демократию и гражданские права» отныне существует в принципиально ином глобальном ландшафте, чем было еще год назад. Еще год назад эта оппозиция могла не ограничиваться критикой или пожеланиями, а указывать туда, где ее идеал был более-менее воплощен в реальности (как всем казалось), и это сразу ломало дискурс оппонентам. Одно дело - мечтать о воображаемом Деде Морозе, выслушивая нотации, что это всего лишь детская фантазия, невозможная в реальном мире, и совсем другое дело – иметь возможность указать на реального Деда Мороза с мешком реальных подарков. «А что вы понимаете под честными выборами?» - «Как в США!». «А что вы понимаете под гражданскими правами?» - «Как в Евросоюзе!» Столь же легко было укорять местные власти в подавлении свободы слова, которую в свободных странах можно было вкусить, даже физически находясь в России, проникнув в тамошние интернеты, на такие площадки, как Фейсбук или Твиттер, дающие каждому право высказаться и быть услышанным. И вот, все это растаяло, как снег. Честные выборы в Америке (вместе с верой в американское «гражданское общество») смыла «борьба с Трампом». Гражданские права в Европе (вместе с верой в европейское «гражданское общество») смыла борьба с ковидом. А сфера «свободы слова», в том числе в Интернете, в «свободном мире» сжимается из года в год уже довольно давно, под давлением «единственно правильной» риторики. Дошло уже до того, что многие вещи, которые люди свободно обсуждают в стонущей от несвободы России, резиденту США или ЕС обсуждать боязно и рискованно. «Дед Мороз» Свободы развоплотился!

У российской «оппозиции за демократию и гражданские права» больше нет того «Свободного Запада», который она всегда чувствовала у себя за спиной. Физически, конечно, этот поддерживающий оппозицию «Запад» еще существует, но его поддержка отныне воспринимается в формате «Гитлер осуждает сталинские репрессии» или «Германский Генштаб отправляет Ленина в пломбированном вагоне»... Если раньше «оппозиция за демократию и гражданские права» выступала с точки зрения Будущего, как посланец «переднего края Цивилизации», и гордо звала Россию к этой Цивилизации и к этому Будущему, то теперь ее идеалы остались в Прошлом, в далеком XX веке..
Из жж_kornev отрывок.
https://kornev.livejournal.com/572588.hthttps://kornev.livejournal.com/572588.htmlhttps://kornev.livejournal.com/572588.htmlhttps://kornev.livejournal.com/572588.htmlhttps://kornev.livejournal.com/572588.htmlhttps://kornev.livejournal.com/572588.htmlKORNEV
Tags: Гуд бай Америка, Гуд бай Европа
Subscribe

  • Экспорт Хаоса

    Вазген Авагян Экономист, советник нескольких правительств Армении, руководитель инновационной лаборатории «Энерго-Прогресс». Нужно…

  • Прощай Европа!

    Десять лет назад Израильский журналист, в совершенстве владеющий арабским, поехал в Европу и брал интервью у мусульман в разных европейских странах.…

  • Гены неравенства

    Александр Гольбин | Гены неравенства Опубликовано: 20.02.2021 "Континент" USA Если вы верите в Бога или Судьбу, просите их,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments